Рецепт Торта Птичье молоко на агар-агаре
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука - 10,5 столовые ложки
- Сливочное масло - 400 г
- Сахар - 2,5 стакана
- Яйцо куриное - 2,5 штуки
- Шоколад - 4 столовые ложки
- Сгущенное молоко - 5 столовых ложек
- Яичный белок - 50 г
- Кислота лимонная -по вкусу
- Ванильный экстракт - по вкусу
- Агар-агар - по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.Агар-агар замочить в 140 мл воды на два-три часа. Взбить 100 грамм сливочного масла и столько же сахара, добавить яйца, 1 мл ванильного экстракта, взбить до однородной консистенции. В полученную массу белого цвета всыпать муку и замесить тесто
2. Выстлать два противня пекарской бумагой, выложить тесто двумя кругами размером с форму для торта. Выпекать коржи при 200 градусах десять минут, подравнять края. Остудить коржи, не снимая с бумаги.
3. Сгущенное молоко и 200 грамм масла комнатной температуры взбить в крем, добавить 1 мл ванильного экстракта и отставить (не в холодильник)
4. Воду с агар-агаром на небольшом огне довести до кипения, непрерывно помешивая лопаткой. Кипятить минуту, добавить 300 грамм сахара, увеличить огонь до среднего, снова довести сироп до кипения и варить еще пару минут, помешивая. Правильность консистенции можно проверить, оторвав лопатку от поверхности сиропа, — за ней должна потянуться тонкая нитка. Дать сиропу остыть.
5. Охлажденные белки взбить до устойчивости, добавить лимонную кислоту, взбить белки в плотную массу. Влить в нее тонкой струйкой горячий сироп (белковая масса при этом сильно увеличится в объеме). Взбить до плотности и вмешать миксером на низкой скорости масло со сгущенкой. Как только консистенция станет однородной, суфле готово.
6. В форму для торта уложить первый корж, сверху вылить половину суфле. Накрыть ее вторым коржом, залить оставшимся суфле. Поставить торт в холодильник на три-четыре часа, чтобы суфле застыло.
7. Розтопити шоколад з 50 г масла, залити торт шоколадною глазур'ю. Дати їй застигнути протягом півгодини і зняти з готового торта форму.
Інші статті
- Полуничний торт (без випічки) (на желатині)Час приготування: 1 годину 40 хвилин . Рецепт на 6 порційПолуничний торт (без випічки) (на желатині)